Für das MP23 hat Geschäftsführer Vincenzo Luggeri eine römische Pinsa Sole ins Angebot aufgenommen. Auf den ersten Blick ähnelt die Pinsa einer herkömmlichen Pizza, bei genauerer Betrachtung offenbaren sich aber die gewaltigen Unterschiede. Der Teig hat etwa eine Gärzeit von 72 Stunden, ist bedeutend luftiger als der gewöhnliche Pizzateig, ohne jedoch die Knusprigkeit zu opfern. Mit hausgemachter Tomatensoße, Fior die Latte (die Blume des Käses), Burrata (mozarella-ähnlich mit sahnigem Kern), sizilianischen Tomaten und Basilikum bietet die Pinsa ein einmaliges Geschmackserlebnis für die Gäste.
Bei Flores wird eine aromatische Fachwerk-Pasta exklusiv in die Karte aufgenommen. Chefin Leyla Özkan hat höchstpersönlich die schmackhafte Pasta-Variante erdacht, die mit Frische und Bekömmlichkeit glänzt. Sie kommt rein vegetarisch daher und kombiniert mit Champignons, Paprika, Knoblauch und Petersilie beliebte Zutaten für einen besonderen Schmaus auf dem Marktplatz.
Das Brodhaus ist natürlich auch dabei. Koch und Fleischermeister Sven Falke hat sich im kreativen Prozess von seinem eigenen Geschmack leiten lassen. So gibt es mit einem Nackensteak, Kartoffelspalten und Dip sowie einer frischen Salatbeilage beinahe einen Grill-Klassiker, den es so noch nicht auf der Brodhaus-Karte zu finden gab.
Beim City-Grill hat Chef Yelmaz Oso einen besonderen Burger erdacht, der es in sich hat. Viele Kunden hatten in der Vergangenheit den Wunsch nach einem Burger mit Gyrosfleisch geäußert - dem kommt Oso am Tag des Sommerfestes nach: Neben Eisbergsalat, Zwiebeln, sauren und normalen Gurken sowie Jalapenos gibt es ein herzhaftes Burgerpatty, das mit einer Ladung Gyros-Fleisch belegt wird. Abgerundet wird der Burger mit reichlich Chilli-Cheesesoße.
„Linh“ von Marco Polo hat für die Veranstaltung auch in ihre kulinarische Trickkiste gegriffen: Mit einem traditionellen und delikaten Curry stellt sie ebenfalls ein exklusives und einmaliges Angebot bereit. Zum aromatischen Jasminreis gibt es eine Bowl voller schmackhafter Leckerbissen. Unter anderem ist viel frisches Gemüse, Hähnchenfilet, Erdnüsse, Koriander und Kokosmilch die Grundlage des vietnamesischen Klassikers.
In der Gaststätte „Zum Brauherren“ geht der Chef, Martin Bolduan, einen klassischen Weg mit einem geschickten Kniff: Er bietet seine allseits beliebte Currywurst mit Pommes an, jedoch erstmalig mit einer Auswahl an „Toppings“, die es sonst nicht im Lokal zu erstehen gibt. Unter anderem kann die Currywurst mit dänischen Gurken belegt werden, was Bolduan als seinen Favoriten bezeichnet. Aber auch Fans von schärferen Varianten kommen auf ihre Kosten – mit den sagenumwobenen Birdeye-Chillis kann Bolduan die Wurst ordentlich „anheizen“.
Auch der Kreta Grill bietet zum Sommerfest im Fachwerk eine Besonderheit an. Sie präsentieren am 10. August Bekri Mesé, ein griechisches Gulasch mit Spaghetti, Paprika, Zwiebeln, Schweinefilet und griechischer Wurst in einer Tomatensoße, verfeinert mit Parmesan und Wein.
Das Gigant XXL Restaurant wird ebenfalls an der Aktion teilnehmen und am 10. August als exklusives Gericht den Steak Burger in der Karte präsentieren. Die Kundschaft kann sich auf 200 g argentinisches Rumpsteak gegrillt mit Kräuterbutter, einer rauchig scharfen Soße und knusprigen Süßkartoffel Pommes freuen.
Bei der Kaffeerösterei von Georgia Gatsiou steht eine kleine Premiere an. Aus der selbstgerösteten Bohne „India Monsooned Malabar“ hat Gatsiou einen Kaffeelikör gezaubert, den es erstmalig am 10. August in ihrem Sortiment zu erstehen gibt. Natürlich mild, nussig-würzig, mit feinen Schokoladennoten und einem Hauch Marzipan kommt der Likör mit einem einmaligen Geschmacksversprechen daher – ideal auch zum Verschenken.
Ein limitiertes Sonderangebot haben sich Rainer Koch und sein Team von der Einbecker Senfmühle ausgedacht. Das Ganze steht unter dem Motto „1+1=3“. Dabei ist sogar kreative Energie in die Gestaltung einer neuen Verpackungsform geflossen. In den klassischen, großen Doppler, der für zwei Senfgläser vorgesehen ist, wurde kurzerhand ein Fenster in die Rückseite geschnitten, durch das ein drittes Glas erspäht werden kann. Während der beliebte Küchensenf und ein Glas mit Brombeergelee aus der Frontseite „herausblickt“, wartet auf der Rückseite deren Kombination – der fruchtig, herzhafte Brombeersenf. Die Auflage ist auf 30 Gebinde limitiert und wird nur am Tag des Sommerfestes im Fachwerk angeboten – und das sogar zu einem deutlich reduzierten Preis.